Reha nach Abbruch wegen Corona wieder aufnehmen
11. April 2022Neu: Finden Sie die richtige Reha-Klinik mit der interaktiven Karte
3. Mai 2022Haben Sie schon mal eine Jackfrucht gekocht? Die Teilnehmer*innen unseres Ernährungs-Workshops können diese Frage neuerdings bejahen. Warum sich die größte aller Tropenfrüchte gut in Nudelsoße macht, hat ihnen Kursleiterin Nicole Massalski erklärt – und gezeigt, wie einfach die Zubereitung ist.
Zehn Interessierte hatten sich zu unserem kostenlosen Workshop „Essen und trinken, was bekommt“ am Weltgesundheitstag angemeldet. Nur eine Kölnerin musste kurzfristig absagen, nicht Corona-bedingt, sondern wegen des Sturmtiefs „Nasim“, vor dem die Wetterdienste am Abend des 7. April 2022 warnten.
Warum die Grapefruit machmal tabu ist
Um 18 Uhr begrüßte die Gastgeberin alle Angereisten in der Küche der katholischen Bildungsstätte am Bergbaumuseum in Bochum. Die zertifizierte „Diätassistentin Onkologie / VDD“ ging in einem kurzen Vortrag auf die verschiedenen Ernährungsformen ein, die sie passend zu den jeweiligen Krebserkrankungen der Teilnehmer*innen erläuterte. So sollte zum Beispiel bei einer Antihormonbehandlung nach Brustkrebs auf kalorienreduzierte Kost geachtet werden, während bei metastasiertem Schilddrüsenkrebs genau das Gegenteil der Fall ist: „Für diese Patientinnen und Patienten empfiehlt sich die Kalorienanreicherung“. Wichtig war der Ernährungsberaterin auch der generelle Hinweis, dass die Grapefruit während der Chemotherapie tabu ist. „Sie kann die Wirkung zunichte machen oder verzehnfachen. Beides wäre fatal.“
Nach der theoretischen Einführung ging es ans Eingemachte, und zwar im wahrsten Sinne des Wortes. Denn es durfte säuerlich eingelegte Jackfrucht probiert werden. Dabei stellten die Tester*innen fest, dass die Fruchtstücke relativ geschmacksneutral sind und in der Konsistenz der Hähnchenbrust ähneln. „Deshab eignet sich Jackfrucht wunderbar als Fleischersatz“, gab es als Tipp mit auf den Weg.
Von A wie Amsterdamer Salat bis H wie Himbeereis
Zuvor hatte die Ernährungsberaterin an verschiedenen Stationen die Zutaten und Kochutensilien bereitgelegt, die für die einzelnen Gänge in der ausgewogenen Menü-Folge gebraucht wurden. „Welches Gericht möchten Sie heute Abend zubereiten?“ Die Teilnehmer*innen hatten die Qual der Wahl zwischen Amsterdamer Salat, Süßkartoffelsuppe, Vollkornbaguette mit Mandelaufstrich, Pasta mit vegetarischer Soße, Grünkerntalern mit Kräuterquark und zum krönenden Abschluss: selbstgemachtem Himbeereis. Die Auswahl stammt aus der Rezeptsammlung der ARGE Krebs, für die Reha-Einrichtungen die beliebtesten Speisen ihrer Rehabilitand*innen beigesteuert hatten.
Während der Essenszubereitung verriet die Kursleiterin praktische Kniffe und Tricks, etwa wie sich eine Orange für den Salat am besten filetieren lässt. Die „Kochschüler*innen“ kamen ganz nebenbei ins Gespräch, teilten ihre Erfahrungen und stellten Fragen an die Expertin. Die lockere Atmosphäre nahmen sie anschließend zusammen mit den fertigen Speisen mit zum selbst gedeckten Tisch, wo sie sich dem Genuss hingeben konnten. „Wir haben nicht nur viel über krebsrelevante Ernährung gelernt“, bedankten sich die Teilnehmer*innen. „Auch die praktische Umsetzung trug zu einem sehr gelungenen Abend bei!“
Sie möchten das Menü nachkochen? Alle Rezepte finden Sie hier.
(In der Vegetarischen Nudelsoße ersetzen Sie das Tofu einfach mit Jackfrucht.)