Die Bayerische Krebsgesellschaft hat in Kooperation mit dem Tumorzentrum München eine neue Videoreihe zur Ernährung bei Krebs gestartet. Küchenmeisterin Monika Schuster und Ernährungsberaterin Sarah Löhnchen geben darin Tipps, wie Betroffene mit Hilfe ihrer Ernährung die eigene Genesung unterstützen, bei Kräften bleiben, Begleiterscheinungen und Nebenwirkungen der Krebstherapie lindern oder vorbeugen. Dabei vermitteln die Expertinnen wissenschaftliche Grundlagen und setzen diese direkt in der Praxis um, indem sie vor laufender Kamera ein Rezept zubereiten. Bislang sind drei Folgen erschienen, die Sie bei YouTube kostenlos ansehen können.
Ein Grundrezept – viele Variationen
Das Einführungsvideo thematisiert, warum eine Mangelernährung für Krebspatient*innen so gefährlich sein kann, was Sie zur Vorbeugung beachten sollten und wieso von sogenannten Krebsdiäten wenig zu halten ist. In der anschließenden Folge wird das Konzept des modularen Kochens vorgestellt. Diesem liegt ein einfaches Basisrezept zugrunde, das viele Variationen je nach Geschmack und Bedarf zulässt. Zum Beispiel Pfannkuchen: Sie lassen sich aus den gängigen Zutaten, die jede*r normalerweise zuhause hat, unkompliziert und schnell zubereiten. Den rohen Teig können Sie gut lagern und beliebig anreichern – süß oder herzhaft, mit Fleisch oder vegetarisch.
Pfannkuchen mal anders
Ebenfalls in Folge 2 der Videoreihe „Ernährung bei Krebs – Essen was mir gut tut“ startet der modulare Koch-Baukasten mit gefüllten Pfannkuchen. Wie im Handumdrehen aus dem Grundrezept und ein paar wenigen Zutaten eine überbackene Variante entsteht, sehen Sie in Folge 3. Darin verraten die Expertinnen auch, mit welchen einfachen Tricks das Gericht bei Schluckbeschwerden bekömmlicher wird.
Die Rezepte zu jeder Folge finden Sie bei YouTube in der jeweiligen Video-Beschreibung, darunter: Blattsalat mit Rote-Bete-Dressing, Pfannkuchen gefüllt mit Feta und Spinat sowie Herzhafte Crespelle. Für die vierte Folge sind Heidelbeer-Pfannkuchen geplant.